Selección de cepas nativas de actinomycetos para la producción de polihidroxialcanoatos (2015)
Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son sustancias poliméricas de origen biológico catalogadas como fuentes de materiales biorrenovables y biodegradables, estos poseen amplios usos, desde materiales de empaque hasta implantes médicos. Se producen cuando los nutrientes esenciales como fuentes de nitrógeno o fosfatos, son limitados junto con un exceso en la fuente de carbono. Este trabajo se realizó con el objetivo principal de mejorar los rendimientos en la producción de PHAs y ante la necesidad de la obtención de cepas con mayor potencial de acumulación de biopolímero intracelular. Además se utilizó el glicerol crudo, subproducto de la industria del biodiesel como fuente de carbono o sustrato para los microorganismos, para ello fueron seleccionados cualitativamente 3 cepas de actinomycetos de 24 provenientes de fuentes hídricas próximas a zonas de procesamiento de café en Santander, Colombia. Las tres cepas fueron cultivadas en un medio mínimo de sales con glicerol crudo, encontrándose que las cepas ACPG13, ACPG10 y MFSR3 presentaron un porcentaje máximo de acumulación de biopolímero de 23,23%, 21,43% y 12,88% respectivamente. Se procedió a seleccionar la cepa de mayor acumulación y realizarle pruebas de Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, Análisis Termogravimétrico, Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y Calorimetría Diferencial de Barrido, con las cuales se pudo determinar la presencia de Poli-3-Polihidroxibutirato (P3HB) en mayor proporción.