Diseno de una planta piloto para la produccion de etanol a partir del bagazo de la cana de azucar (2004)
Este proyecto fue realizado bajo el marco de compromisos adquiridos con el grupo de Bioetanol para celdas de combustible del CYTED (Programa iberoamericano de ciencia y tecnología para el desarrollo). El objetivo principal fue realizar el diseño de una planta piloto para la producción de etanol a partir del bagazo de la caña de azúcar, haciendo en primer lugar, una revisión bibliográfica de las tecnologías existentes para la producción de alcohol a partir de material lignocelulósico, de donde se escogió la tecnología utilizada en este proyecto; prehidrólisis con ácido diluido, Hidrólisis con ácido concentrado, fermentación con Zymomonas Móbilis y la recuperación y recirculación del ácido; teniendo en cuenta la calidad del producto obtenido y la rentabilidad de su producción. Después de seleccionada la tecnología, se prosiguió a la realización del diseño; encogiendo el modelo cinético para los procesos de hidrólisis, prehidrólisis y fermentación, calculando así, las condiciones de operación óptimas y el equipo necesario para que el proceso se llevara a cabo. Para la recuperación del ácido, se escogió una columna cromatográfica de intercambio iónico, ya que presenta un rendimiento de más del 90%. Después de tener el diseño de cada uno de los equipos, se realizó una simulación del proceso en MATLAB 6.5. Por último se realizó un estudio económico, para tener un estimativo del costo de la planta y el costo de producción