"Transformémonos transformando el mundo". Historia del Partido Comunista (Marxista-Leninista) Línea Proletaria. 1974-1982 (2023)
Este estudio de investigación aborda la experiencia histórica del Partido Comunista (marxista-leninista) Línea Proletaria, una organización maoísta que existió en Colombia entre 1974 y 1982. En un primer momento, se describe el surgimiento de la corriente política en la cual esta organización fue integrante y que surge a finales de la década del cincuenta a partir de debates ideológicos y políticos en el seno de los Partidos Comunistas. Posteriormente, se expone la fundación del Partido Comunista de Colombia (marxista-leninista) y las situaciones que condujeron a que esta organización se dividiera en tres fracciones a inicios de la segunda mitad de la década del setenta. Luego, se realiza la descripción de la conformación de la Línea Proletaria como organización independiente, así como el trabajo político que desarrolló en distintos sectores de la sociedad colombiana y, por consiguiente, las organizaciones que llegó a influenciar o dirigir. Por último, se muestran los diversos factores que fueron generando el declive de la organización hasta su disolución a principios de la década del ochenta. Para la realización de este trabajo se utilizaron fuentes orales, prensa y documentación de las organizaciones que eran influenciadas por la Línea Proletaria. Esta información obtenida fue complementada con investigaciones históricas relacionadas al objeto de estudio.