PROPUESTA DE PLANTILLA PEDAGÓGICA PARA CURSO CORTO EN PROGRAMAS DE SANEAMIENTO BÁSICO EN ZONAS DE TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS EN EL MARCO DE LA INICIATIVA 10.000 FINCAS CAMPESINAS (2023)
El presente trabajo aborda la temática del saneamiento básico en el marco del macroproyecto “10,000 fincas campesinas sostenibles para Santander y el Magdalena medio”. El objetivo principal es diseñar una plantilla pedagógica que permita la transferencia de conocimientos sobre los programas de saneamiento básico, según lo establecido en la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. La iniciativa busca contribuir a la mejora de las condiciones de vida, salud y la promoción de la seguridad alimentaria en las zonas de transformación de alimentos, mediante el fortalecimiento de las capacidades del campesinado en materia de saneamiento básico. La plantilla pedagógica se estructuró en cuatro unidades temáticas principales y una unidad transversal dedicada al proyecto, las cuales incluyen actividades de trabajo independiente, asincrónico y sincrónico, con el fin de alcanzar la cualificación y competencias establecidas en el curso. Esta estrategia pedagógica tendrá una duración de treinta y tres horas, se utilizarán diversas herramientas de Google y la plataforma Educaplay. Las actividades propuestas para cada unidad temática se alojarán en Google Drive e incluirán registros sonoros, videos y elementos de texto para mejorar la interactividad entre estudiantes y facilitar su aprendizaje individual y colectivo.