Rendimiento y composición de aceite esencial de Lippia Alba (fam verbenaceae) quimiotipo carvona cultivada con diferentes concentraciones de nitrógeno y fósforo (2011)
Setecientos clones de Lippia alba se sometieron a siete tratamientos, variando la concentración en la relación nitrógeno (0.3, 1, 2.5 mM)/fósforo (0.3, 0.5, 0.7 mM) evaluando la interacción de estos nutrientes combinando las tres dosis. Se analizó su efecto sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial (AE) de Lippia alba Mill N.E (Verbenaceae), quimiotipo carvona, usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) para el análisis de los componentes volátiles del aceite. Su extracción se realizó por el método de hidrodestilación asistida por radiación microondas (MWHD). Se estudiaron también los efectos en algunas características morfológicas y de biomasa en la planta. Se presentaron diferencias en el rendimiento del aceite esencial, pero no en el contenido relativo de sus compuestos mayoritarios, e.g. limoneno, carvona y biciclosesquifelandreno, es decir, no se altero la calidad del aceite. Las relaciones N/P que permitieron una mayor producción del aceite fueron: 2,5 mM Ca (NO3)2 - 0,3 mM KH2PO4, 1 mM Ca (NO3)2 - 0,3 mM KH2PO4, debido a que el nitrógeno incrementa la ganancia de carbono en la planta, pero la deficiencia de fósforo varía la respuesta de la fotosíntesis al CO2 intercelular, lo cual está relacionado con la acumulación de terpenos en las plantas. En cuanto a la morfología, se encontró diferencia significativa en el área foliar, por la influencia del nitrógeno, no hubo diferencias significativas en la longitud de la raíz, tallo, ramas y en el número de hojas, debido al tiempo de experimentación y a los rangos utilizados entre los nutrientes. En la biomasa total y masa seca de la raíz se presentaron diferencias significativas, posiblemente por la acumulación de almidón en los tratamientos con menor concentración de fósforo y mayor concentración de nitrógeno, en la biomasa de las hojas la diferencia fue generada por el nitrógeno.