Diseño e implementación de un aplicativo computacional para la adquisición señales eléctricas por medio de una fpga (2018)
El grupo de investigación GOTS se encuentra realizando estudios que involucran la adquisición de señales eléctricas con el sistema de desarrollo ADC12D1800RFRB fabricado por Texas Instruments. Los datos adquiridos con esta tarjeta pueden ser enviados a un computador para ser analizados por el software Wavevision5. Sin embargo, en este software la modificación de parámetros de adquisición tales como número de muestras y frecuencia de muestreo está limitada. En el presente proyecto se realizará un prototipo a escala basado en FPGA que permita la modificación de algunos parámetros de adquisición con el fin de evaluar la viabilidad de desarrollar las pruebas deseadas por grupo GOTS. Se realizará un prototipo para la adquisición de señales eléctricas por medio de un convertidor analógico-digital controlado por el FPGA Artix 7 de la tarjeta Nexys 4 DDR, el cual provee una conversión de señales analógicas a digitales de hasta de 1 MSPS, donde la señal proveniente de uno de los cuatro canales de adquisición del ADC podrá ser visualizada en un aplicativo computacional elaborado en MATLAB, además de permitir el filtrado de la señal adquirida por medio de filtros predeterminados en el aplicativo. Para la validación de este prototipo se utilizarán señales de audio creadas por sinusoidales puras y combinaciones de estas suministradas por un aplicativo móvil a través del puerto de audio, las cuales deben estar comprendidas entre el rango de frecuencias de 10 Hz a 20 kHz. El prototipo constará de los siguientes cuatro componentes: (1) Un módulo de adquisición de datos, (2) un módulo de comunicación FPGA-Computador, (3) un módulo de filtrado diseñado con ayuda de la herramienta HDL Coder de Matlab y (4) un aplicativo computacional que permita modificar los parámetros de adquisición y de visualizar los datos adquiridos.