Estudio de metabolitos secundarios de plectranthus amboinicus (lour.) spreng. Aislados por diferentes métodos de extracción y evaluación de su capacidad antioxidante

Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (P. amboinicus), planta comúnmente conocida como falso orégano, es un arbusto de floración perenne originaria del continente africano que crece de manera silvestre a lo largo y ancho de la región intertropical del globo. En este trabajo de investigación se det...

Full description

Autores:
Suarez Torrenegra, Samir
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/37415
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/37415
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Palabra clave:
Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.
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Capacidad Antioxidante
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Rights
License
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description Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (P. amboinicus), planta comúnmente conocida como falso orégano, es un arbusto de floración perenne originaria del continente africano que crece de manera silvestre a lo largo y ancho de la región intertropical del globo. En este trabajo de investigación se determinó la composición química del aceite esencial (AE) obtenido por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos aislados con CO2 supercrítico (SFE), mezclas hidro-etanólicas y por dispersión de matriz en fase sólida (MSPD), a partir de material vegetal seco de las partes aéreas de P amboinicus. La identificación de los compuestos presentes se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas con interfaz de electronebulización operada en modo positivo y analizador de tiempo de vuelo (HPLC-ESI+-TOF). La evaluación de la capacidad antioxidante de los metabolitos aislados se realizó por medio de los ensayos de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) y la decoloración del catión-radical ABTS+·. Se identificaron 24 compuestos en el AE, 26 en el extracto SFE y dos en los extractos etanólicos y en el extracto MSPD. Los valores de la capacidad antioxidante evaluada por el ensayo ORAC para el AE y todos los extractos obtenidos, fueron mayores que los determinados para los antioxidantes de referencia BHT y -tocoferol. En cuanto al ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+·, tan sólo el valor determinado para el AE fue mayor que el que se determinó para los antioxidantes de referencia, mientras que el determinado para los diferentes extractos, fue menor
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En este trabajo de investigación se determinó la composición química del aceite esencial (AE) obtenido por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos aislados con CO2 supercrítico (SFE), mezclas hidro-etanólicas y por dispersión de matriz en fase sólida (MSPD), a partir de material vegetal seco de las partes aéreas de P amboinicus. La identificación de los compuestos presentes se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas con interfaz de electronebulización operada en modo positivo y analizador de tiempo de vuelo (HPLC-ESI+-TOF). La evaluación de la capacidad antioxidante de los metabolitos aislados se realizó por medio de los ensayos de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) y la decoloración del catión-radical ABTS+·. Se identificaron 24 compuestos en el AE, 26 en el extracto SFE y dos en los extractos etanólicos y en el extracto MSPD. Los valores de la capacidad antioxidante evaluada por el ensayo ORAC para el AE y todos los extractos obtenidos, fueron mayores que los determinados para los antioxidantes de referencia BHT y -tocoferol. En cuanto al ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+·, tan sólo el valor determinado para el AE fue mayor que el que se determinó para los antioxidantes de referencia, mientras que el determinado para los diferentes extractos, fue menorPregradoQuímicoPlectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (P. amboinicus), a plant commonly known as Indian borage, is a perennial shrub native to the African continent that grows wildly throughout the intertropical region of the globe. This research determined the chemical composition of the essential oil (EO) obtained by microwave-assisted hydrodistillation and the extracts isolated by supercritical fluid extraction (SFE), ethanolic extractions and matrix solid-phase dispersion extraction (MSPD), from the dried aerial parts of P. amboinicus. The identification of the compounds was carried out by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and high-performance liquid chromatography coupled to electrospray ionization time-of-flight mass spectrometry (HPLC-ESI+-TOF). The evaluation of the antioxidant capacity of the isolated metabolites was evaluated by the oxygen radical absorption capacity (ORAC) and the ABTS+·radical-cation decolorization essays. A total of 24 compounds were identified in the EO, 26 in the SFE extract and two in the ethanolic and MSPD extracts. The values of the antioxidant capacity evaluated by the ORAC essay and all the extracts were higher than those determined for the reference antioxidants BHT and -tocopherol. By the ABTS+·radical-cation decolorization essay, only the value of antioxidant capacity of the EO higher than the ones determined for the reference antioxidants BHT and -tocopherol, the ones determined for all the extracts were lower.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaPlectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.Metabolitos SecundariosGc-MsHplc-Esi+-TofCapacidad AntioxidanteOracAbts+·Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.Secondary MetabolitesAntioxidant CapacityOracAbts+·Estudio de metabolitos secundarios de plectranthus amboinicus (lour.) spreng. Aislados por diferentes métodos de extracción y evaluación de su capacidad antioxidanteStudy of secondary metabolites of plectranthus amboinicus (lour.) spreng. isolated by different extraction methods and evaluation of their antioxidant capacityTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf134695https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/db772ef4-85ad-4e07-9d4a-59f9799480c6/downloadea8ab1989c074e8ac82cf427e5d3c476MD51Documento.pdfapplication/pdf3455873https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/03aa5c7e-6412-4a41-8678-6562452006ab/download9021364822bf5c316f375c72e263ccffMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf432455https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/03da6a8d-b838-405d-ae14-20c37769cc7f/download3b795c2c98ebeb3f1dbd7391a3e0488cMD5320.500.14071/37415oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/374152024-03-03 18:32:01.252http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co