Estudio de metabolitos secundarios de plectranthus amboinicus (lour.) spreng. Aislados por diferentes métodos de extracción y evaluación de su capacidad antioxidante

Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (P. amboinicus), planta comúnmente conocida como falso orégano, es un arbusto de floración perenne originaria del continente africano que crece de manera silvestre a lo largo y ancho de la región intertropical del globo. En este trabajo de investigación se det...

Full description

Autores:
Suarez Torrenegra, Samir
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/37415
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/37415
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.
Metabolitos Secundarios
Gc-Ms
Hplc-Esi+-Tof
Capacidad Antioxidante
Orac
Abts+·
Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.
Secondary Metabolites
Antioxidant Capacity
Orac
Abts+·
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (P. amboinicus), planta comúnmente conocida como falso orégano, es un arbusto de floración perenne originaria del continente africano que crece de manera silvestre a lo largo y ancho de la región intertropical del globo. En este trabajo de investigación se determinó la composición química del aceite esencial (AE) obtenido por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos aislados con CO2 supercrítico (SFE), mezclas hidro-etanólicas y por dispersión de matriz en fase sólida (MSPD), a partir de material vegetal seco de las partes aéreas de P amboinicus. La identificación de los compuestos presentes se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas con interfaz de electronebulización operada en modo positivo y analizador de tiempo de vuelo (HPLC-ESI+-TOF). La evaluación de la capacidad antioxidante de los metabolitos aislados se realizó por medio de los ensayos de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) y la decoloración del catión-radical ABTS+·. Se identificaron 24 compuestos en el AE, 26 en el extracto SFE y dos en los extractos etanólicos y en el extracto MSPD. Los valores de la capacidad antioxidante evaluada por el ensayo ORAC para el AE y todos los extractos obtenidos, fueron mayores que los determinados para los antioxidantes de referencia BHT y -tocoferol. En cuanto al ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+·, tan sólo el valor determinado para el AE fue mayor que el que se determinó para los antioxidantes de referencia, mientras que el determinado para los diferentes extractos, fue menor