Plan de mejoramiento para el fortalecimiento del programa de participación social en salud en secretaria de salud de Santander (2014)
El Sistema General de Seguridad Social en salud a través de la legislación vigente constituye como pilar fundamental la Participación Social. Este proyecto tiene como objetivo elaborar un plan de mejoramiento para el fortalecimiento del programa de Participación Social en Salud, en la Secretaría de Salud de Santander, centralizado en la información que se debe impartir a los usuarios a través de estas instituciones sobre los mecanismos e instancias de participación social: Servicios de Atención a la Comunidad – SAC, en las Alcaldías y gobernaciones; Servicios de Información y Atención al Usuario - SIAU en las Empresas Promotoras de Salud - EPS e Instituciones Prestadoras de Salud – IPS y como Mecanismos de Participación Social, el Consejo Local de Seguridad Social en Salud - CLSSS, Comité de Participación Comunitaria - COPACO, Veedurías Ciudadanas en Salud, Asociación de Usuarios y Comité de Ética Hospitalaria; de esta manera empoderar a los usuarios para que se integren activamente en la elaboración y control de las políticas de salud. Este proyecto elabora un plan de mejoramiento teniendo en cuenta la integración del Estado, las instituciones de salud y la comunidad como piezas fundamentales en el desarrollo de la salud participativa y con calidad a través de la promoción de la información en los usuarios.