SPAR 1.0 - repositorio digital de acceso público basado en scorm (2006)
El desarrollo de objetos de aprendizaje ha promovido el estudio de diferentes implementaciones que puedan garantizar la interoperabilidad de estos objetos entre los diferentes repositorios de contenidos, los cuales deben permitir buscar y acceder su propia información de forma independiente a los detalles de cada implementación. Este artículo describe el trabajo desarrollado en el trabajo de I+D titulado "SPAR 1.0 - Repositorio de Acceso Público basado en SCORM" desarrollado dentro del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad del Cauca. En el momento, se ha liberado la primera versión del repositorio de contenidos probado con la especificación SCORM 1.2, el estándar LOM 1.0 y la especificación de tarjetas virtuales personales y organizacionales VCARD 1.0, para lo cual se hace uso de una interfaz basada en una base de datos relacional y un conjunto de servicios Web. De forma más concreta el presente artículo describe el modelo relacional de la Base de Datos que hace posible la manipulación de los meta-datos de los objetos de aprendizaje almacenados dentro del repositorio digital y una corta presentación de la interfaz del sistema.