Diseño de un modelo de administración de outsourcing en mantenimiento preventivo para la empresa ESSI S.A.S. dirigido a la industria de alimentos, sector lácteos (2012)
La presente investigaci‡n, si bien aborda la problem…tica existente en eldepartamento de mantenimiento OUTSOURCING para la industria de alimentos, sector l…cteo de laempresa Electricidad y Servicios Industriales (ESSI S.A.S)., ofrece herramientas de gesti‡n yplaneaci‡n „tiles para cualquier departamento de mantenimiento de la industria. Muestra aldepartamento de mantenimiento como una empresa dentro de otra empresa y como tal lo enmarcaen un contexto que le exige estar preparado para afrontar las amenazas del mercado, aprovecharal m…ximo a las oportunidades del entorno as† como desarrollar las fortalezas y minimizar lasdebilidades internas. El modelo expone una metodolog†a sistem…tica ajustada al modelo Planear,Hacer, Verificar y Actuar (PHVA) de Deming. En primer lugar, propone la estratificaci‡n de laplaneaci‡n del mantenimiento en dos secciones: Planeaci‡n estrat•gica del mantenimiento yPlaneaci‡n t…ctica del mantenimiento. Luego, sugiere la aplicaci‡n de formatos, instructivos yprocedimientos que lleven a la estandarizaci‡n de todas las tareas de mantenimiento que ejecuteel departamento. Posteriormente, en base a la estandarizaci‡n de proceso, se plantea laevaluaci‡n de desempe—o a partir de indicadores de gesti‡n y la recolecci‡n de la informaci‡nrelacionada a los hechos m…s relevantes acaecidos durante la ejecuci‡n de las tareas. Finalmente,se formula la implementaci‡n de mejoras y nuevas estrategias en base a la retroalimentaci‡nprevio reinicio del ciclo una vez m…s.La aplicaci‡n del modelo asegura, en gran medida, la mejoracontinua de los procesos as† como la organizaci‡n, crecimiento y proyecci‡n del departamento