Acceso a internet mediante de la red electrica domiciliaria (2005)
El concepto de portadora por línea de potencia es muy antiguo y aplicado a bajas velocidades en los sistemas de control de empresas energéticas, pero en esta monografía se da una descripción de cómo acceder a Internet utilizando la tecnología PLC de banda ancha y de gran velocidad, explicando su evolución a lo largo del tiempo y de cómo paso de utilizarse para contadores eléctricos a brindar una solución de última milla muy adecuada para acceder a Internet. La presente monografía tiene como fin describir los principales elementos y dispositivos que constituyen una red PLC, así como su estructura y arquitectura para poder tener un parámetro de comparación con otras tecnologías de acceso a Internet. También se menciona alguna normalización existente que es utilizada. Además se pretende abarcar las tecnologías más importantes y representativas de acceso a Internet mediante portadora por línea de potencia que hay en la actualidad y establecer la situación actual de esta tecnología a nivel mundial, regional y local, así como conocer sus ventajas y desventajas más importantes que presenta frente a otras tecnologías ampliamente implementadas. En la última sección se describen los casos más exitosos y pruebas pilotos de implementación de esta tecnología alrededor del mundo y sus conclusiones.