Diseno e implementacion de un programa de mejoramiento de los procesos productivos, basado en un estudio del trabajo en la planta 2 de industrias partmo s.a. (2005)
El presente estudio consiste en proponer e implementar una serie de mejoras que conlleven a un mejor aprovechamiento de los recursos y a un aumento en la productividad de la planta 2 de Filtros PARTMO S.A., apoyando a la dirección en la búsqueda de herramientas que generen ventajas competitivas las cuáles le permitan hacer frente al exigente entorno actual del sector metalmecánico basada en la filosofía del mejoramiento continuo. El documento comienza con la descripción de la empresa, se presenta el marco teórico que se utilizó para la ejecución del proyecto. La tercera parte muestra con detalles las características del proceso productivo en la planta 2 de Industrias PARTMO S.A. determinando las principales diferencias técnicas entre las diferentes líneas de producción. La cuarta parte define cada una de las etapas que conforman el estudio de mejoramiento de procesos, dividiéndose este en tres actividades principales como lo son: determinación de estándares y actualización de tiempos de producción utilizando técnicas estadísticas realizado en las líneas de filtros sellado y C.A.V. , mejoramiento de métodos en los centros de trabajo de las líneas de filtros Sellado, C.A.V., Aire, Cartucho y PMX buscando un mejor aprovechamiento de recursos y por último la mejora en la distribución de planta de las líneas de producción de filtros tipo cartucho y PMX. El estudio concluye con el aseguramiento de las mejoras implementadas y las recomendaciones pertinentes. El proceso de mejoramiento en la planta 2 de Industrias PARTMO incluye: El análisis del método de trabajo actual para las operaciones seleccionadas en el estudio y la propuesta e implementación de mejoras que permitan aprovechar de una manera más adecuada los recursos utilizados para la fabricación de filtros. La definición de variables que determinen los tiempos de producción, toma física de tiempos y comprobación de hipótesis sobre las variables definidas utilizando herramientas estadísticas, por último se actualizaron los tiempos en el sistema de costos, contribuyendo con el proceso de planeación de la producción y evaluación del personal operativo. El examen de la distribución de planta actual para las líneas de fabricación de filtros tipo cartucho y PMX, la aplicación de métodos sistemáticos para generar alternativas de distribución teniendo en cuenta factores definidos en el estudio y la selección de una alternativa y su respectiva implementación.