Diagnóstico de los impactos de las políticas públicas en la población desplazada por el conflicto social y armado en el municipio de Bucaramanga durante el período de 2012 al 2015 (2017)
Colombia se encuentra inmersa en el conflicto social armado que durante casi un siglo ha dejado, en nuestras ciudades y campos, muertos, desmembrados y desplazados, que en su inmensa mayoría provienen de los sectores más pobres, y que han sido afectados sus múltiples procesos organizativos, políticos, económicos y socioculturales. La política contrainsurgente por parte del Estado Colombiano, no sólo ha sido dirigida a contra las guerrillas, se ha extendido hacía las sociedad en general, al ejercicio de la violencia en todas las esferas de la vida nacional, en las estrategias de militarización de la vida social. Por lo anterior, la construcción de la Paz con Justicia Social es un compromiso de todos los colombianos en su conjunto, que requiere de la participación de todos los sectores sociales sin distinción en la construcción de una sociedad más equitativa en donde se respete la vida y las diferencias, para que las discusiones no se verá como el enemigo, sino como el contrario, y así cerrar el último periodo de violencia y solventar la deuda histórica que tiene el Estado Colombiano, con las víctimas del Conflicto Social y Armado.