Revisión Sistemática y Análisis de Contenido Web de la Tecnología Blockchain: Aplicabilidad en la Cadena de Suministro para el Mejoramiento del Sector Agropecuario (2022)
Desde su llegada, la tecnología blockchain ha llamado la atención por la seguridad con que almacena información para diferentes fines, así como por la forma en la que permite realizar transacciones de manera eficaz y confiable. Esto ha despertado el interés de académicos, empresas y gobiernos para investigar nuevas aplicaciones de este recurso y su implementación en diferentes sectores económicos. Hoy en día, la trazabilidad es una de sus aplicaciones más llamativas para todo tipo de organizaciones; esto gracias a la posibilidad de registrar todos los movimientos de un producto o proceso a lo largo de la cadena de suministro, en tiempo real. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto de investigación procura analizar los beneficios que esta tecnología puede proporcionar en el contexto agropecuario de Colombia; considerando la pérdida de valor que los productos agrícolas presentan a causa del poco control en su cadena de suministro. El siguiente estudio se aborda por medio de una revisión sistemática y un análisis de contenido web, metodologías designadas para cumplir el objetivo propuesto. Como resultado, se presenta un análisis bibliométrico y se identifican cinco ventajas principales de la aplicación del Blockchain en la cadena de suministro del sector agropecuario de Colombia; así mismo se consolidan los resultados de la investigación en una guía informativa. Se concluye sobre los hallazgos y se proponen recomendaciones para investigaciones futuras. Finalmente, se propone la difusión de este trabajo mediante un artículo de carácter publicable.