Desarrollo de la metodología para estimar el gradiente de fractura de la formación k1 de un campo de la superintendencia de operaciones Apiay (2008)
RESUMEN Debido a la creciente demanda de hidrocarburos en el mundo, diferentes técnicas de estimulación se han desarrollado e implementado con el fin de incrementar la producción de los campos. El fracturamiento hidráulico es una de las técnicas más efectivas para incrementar la productividad de un pozo, su objetivo consiste en fracturar la formación de interés y de ésta manera facilitar el flujo de hidrocarburos hacia la cara del pozo. Para la determinación de la presión necesaria para fracturar la formación se hace uso del gradiente de fractura; de allí la importancia de éste parámetro. En éste trabajo se inicia presentando las generalidades de la operación de fracturamiento hidráulico y aspectos geomecánicos en el fracturamiento hidráulico, seguidamente se presenta un análisis del gradiente de fractura como parámetro fundamental en la operación. Además se presentan algunas de las importantes variables que influyen en la operación de fracturamiento hidráulico. Posteriormente se presenta una metodología para el cálculo del gradiente de fractura que consiste en la aplicación de tres diferentes métodos: Método propuesto por la Compañía de Servicios BJ, Método del Esfuerzo de Pseudo-Overburden y Método de los Esfuerzos Efectivos. Esta metodología es validada en un campo del Piedemonte Colombiano y posteriormente aplicada en la formación K1 de un campo de la SOA (Superintendencia de Operaciones Apiay). Los resultados obtenidos de la aplicación de la metodología en la SOA son comparados con los valores obtenidos de pruebas de campo y el criterio de falla por tensión. Finalmente se presenta un programa de fracturamiento en donde paso a paso se explica cómo calcular la potencia hidráulica requerida para llevar a cabo la operación a partir del valor de gradiente de fractura.