Evaluación de un composito de poliuretano con TiO2 inmovilizado para la remoción de sulfuros mediante oxidación fotocatalítica (2021)
La problemática de la contaminación de las fuentes hídricas ha generado gran interés en la preparación y desarrollo de materiales de origen natural, sostenibles y con capacidad de remoción de contaminantes. En este trabajó se inmovilizó óxido de titanio en espumas de poliuretano para evaluar la capacidad de remoción a través recirculación de soluciones acuosas con variada concentración de sulfuros usando oxidación fotocatalítica. Para la eficaz remoción de sulfuros y evaluación del composito de PU se sintetizaron espumas con 30, 40 y 50 mg de TiO2. La caracterización estructural, morfológica y térmica se efectuó mediante Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), Microscopía Electrónica de Barrido de Emisión de Campo (FESEM) y Análisis Termogravimétrico (TGA). La estabilidad química y mecánica frente a procesos de recirculación del composito en las soluciones acuosas permitió su uso en la remoción de sulfuros. Los parámetros que se estudiaron fueron: tiempo de fotooxidación, energía de la lámpara y cantidad de TiO2 en el composito y concentración S2- en las soluciones acuosas. El material permitió extraer hasta un 47% de sulfuros de una solución con contenido inicial de 6 ppm de sulfuros.