Planeación del proyecto "Torre de San Joaquin", aplicando y adecuando la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (Guía PMBOK) (2017)
Gran parte del éxito de un proyecto radica en una excelente planeación antes de iniciar su ejecución. Unas de las guías más completas para la dirección de un Body of Knowledge of the Project Management Institutedefine las diez áreas del conocimiento: Integración, alcance, tiempo, costos, calidad, recurso humano, comunicaciones, riesgos, adquisiciones e interesados; categorizados en cinco grupos de procesos: Inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control, cierre; que al vincularse forman las bases de un proyecto. Por medio de los lineamientos del PMBOK, el presente trabajo adaptará y desarrollará un modelo sencillo de gestión para el dirección del proyecto, la línea base del alcance, línea base del costo y línea base de la programación.