Propuesta para la creacion de un centro para la educacion virtual y desarrollo de software (2005)
La educación virtual es una versión novedosa de la educación a distancia. Con ella se logra establecer una acción comunicativa entre maestros y estudiantes superando así la imposibilidad del diálogo cuando la distancia física es grande o cuando no es posible la coincidencia temporal. Según los lineamientos del nuevo modelo pedagógico en la educación virtual que consiste en un aprendizaje colaborativo, donde en este esquema, el centro del modelo pedagógico es el trabajo de grupo mas que el individuo mismo, se deben implementar infraestructuras de apoyo al trabajo colaborativo, por esta razón, se evalúan plataforma para el manejo de contenidos virtuales. Se realiza una evaluación de las plataformas existentes en el mercado para el manejo de los contenidos Online de los Cursos, también conocidos como Course Management Software, luego de revisar todas sus características, capacidades, posibilidades de expansión e integración se propone la Plataforma Moodle ( Gratuita ) como la adecuada para el montaje del contenido de los cursos Online. Con la implementación de la plataforma Moodle de código libre queda abierta la posibilidad de modificarla y acondicionarla a las necesidades y requerimientos propios de la universidad. Se desarrolla un Curso Virtual demostrativo en la asignatura de Sistemas Térmicos I, donde se aplican todas las capacidades de la plataforma. Se realizan las especificaciones técnicas de computadores, servidores y de comunicación para el montaje del centro donde se desarrollan los contenidos de los cursos virtuales y se imparten las asignaturas. Se elabora manual de instalación, estudiante y profesor para el manejo de la plataforma Moodle.