Práctica de asesoría en el área de gestión del riesgo del municipio de Girón para el barrio Mirador de San Juan (2018)
El presente estudio, enmarcado en las labores de gestión de riesgo geológico adelantadas por la alcaldía de Girón, aborda el análisis preliminar de amenaza por fenómenos de remoción en masa del barrio Mirador de San Juan, ubicado en el casco urbano del municipio de Girón, en un área que previamente se ha zonificado con niveles de amenaza de bajos a altos. Este barrio comenzó su fundación con anterioridad a la incorporación de los actuales protocolos de gestión del riesgo geológicos y es por esta razón que se requiere actualizar y realizar estudios de mayor detalle a escala 1:2000. El estudio y zonificación preliminar de la amenaza se llevó a cabo en dos fases, la primera es la definición del modelo conceptual geológico-geotécnico que involucra el estudio y caracterización de los factores condicionantes del terreno como la geología, geomorfología, usos del suelo y geotecnia, y la segunda es el análisis de amenaza, donde se realizó una primera aproximación y se identificaron las zonas de mayor amenaza por el método heurístico y luego, estas zonas críticas se analizaron por métodos determinísticos; todo esto para diferentes escenarios en los cuales varían los factores detonantes, la lluvia y los sismos. Los resultados de estos análisis de amenaza son mapas cualitativos de zonificación de amenaza y clasificación de la amenaza para algunos taludes críticos en función del factor de seguridad arrojado por los métodos determinísticos, que para escenarios intermedios varía de amenaza media a alta. Por último, se plantearon recomendaciones en base a los resultados.