Evaluación técnica para el transporte de co2 (2015)
El presente trabajo, tiene como finalidad realizar la evaluación técnica para el transporte del CO2 desde campo Orito hasta campo Cusiana, teniendo en cuenta la topografía para el trazado definido y las condiciones de presión y temperatura, esto con el fin de poder utilizar el CO2 transportado para procesos de recobro mejorado EOR Teniendo en cuenta que las tasas de recobro estimadas son inaceptablemente bajas, para lo cual se hace indispensable disponer de grandes cantidades de CO2 en sitio; al no contar con la cantidad necesaria se deben buscar alternativas para transportar esta demanda de CO2 desde una fuente de producción hasta el punto de inyección. La inyección de CO2 es uno de los métodos más eficaces para mejorar la recuperación de petróleo en los yacimientos. El dióxido de carbono ha sido usado en la recuperación mejorada de petróleo (CO2-EOR) desde los años 70 en la industria del petróleo y gas. Algunas de las técnicas más aplicables de CO2-and pufinyección de CO2 es normalmente un proceso de contactos múltiples, ya que es difícil para el gas inyectado ser miscible con el aceite in-situ al principio del proceso, especialmente con los crudos livianos y los medianamente livianos. Este método se debe usar en yacimientos con crudos desde moderadamente livianos hasta livianos, lo suficientemente profundos como para estar por encima de la PPM; y si existe disponibilidad del CO2, es una mejor selección que otros métodos miscibles en vista de su alta viscosidad y mayor densidad que el metano.