Modelo de mantenimiento para la u-2920 de la refinería de Barrancabermeja utilizando metodologia de rcm (2012)
El mantenimiento de una planta Industrial es un pilar fundamental para garantizar la competitividad de las empresas, la globalización de las empresas requiere que la gestión de mantenimiento garantice la disponibilidad de los equipos a un costo razonable con seguridad y cuidado del medio ambiente. En este sentido, la presente investigación presenta una propuesta para implementación de RCM en la Planta eléctrica de Balance U-2950 de la refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A, a partir de la evaluación de la situación actual de mantenimiento. Para tal fin, se evaluó la aplicación de los principales módulos del sistema de información de mantenimiento, teniendo en cuenta que es la base para aplicar los principales tipos de mantenimiento,( preventivo, correctivo, rutas de inspección y lubricación), con la aplicación de las solicitudes y planificación de las ordenes de trabajo se lleva un control de todos los recursos de mano de obra, repuestos, servicios contratados y debe llevar el costo del mantenimiento por cada equipo para comparar el valor de mantener con la decisión de hacer reformas ó la reposición de el equipo. La propuesta de aplicación de RCM en la planta inicia con la evaluación de la criticidad siguiendo un modelo de criticidad de factores ponderados realizado a los equipos de la U-2950. La evaluación fue desarrollada por los facilitadores de mantenimiento eléctrico y mecánico, adicionalmente con la estadística de fallas de mantenimiento se determinó que el equipo más crítico de la planta, son los turbogeneradores y entonces se realizó un modelo de aplicación de RCM. En las conclusiones de la monografía se destaca la relación de la estrategia de la mejora del sistema de información con la implementación de RCM.