Estudio de la factibilidad económica de la obtención del gas natural domestico a través de biodigestores ubicados en el relleno sanitario del municipio de Barrancabermeja (Santander) (2013)
Se muestra una opción para la obtención de biogás, su procesamiento para obtener condiciones de transporte y comercialización y un análisis técnico económico para evidenciar la factibilidad financiera de este proceso. El biogás es una alternativa que ha crecido en países desarrollados, se ha difundido principalmente en el sector rural para el consumo propio de las granjas (gas para cocinar, o gas para obtener energía eléctrica), pero en países como Noruega, Suecia, Finlandia y Holanda han masificado su uso en el transporte, y más concretamente en líneas de autobuses urbanas e interurbanas. En la actualidad los residuos sólidos generados en el municipio de Barrancabermeja, son tratados en celdas transitorias en el relleno sanitario la Esmeralda, y cuyos problemas ambientales principales son los lixiviados y el biogás. La idea principal es buscar una solución integral, que sea sustentable y sostenible económica y ambiental, utilizando los residuos biodegradables para obtener biogás. En la primera parte se analiza la información, ya existente, para determinar la producción de biogás generado por los productos biodegradables manejados en el relleno sanitario. La segunda parte presenta los lineamientos principales para la obtención técnica de un cultivo de Biogás a partir de celdas geométricamente dispuestas para lograr la recolección dinámica e ininterrumpida del gas. La tercera parte se refiere al tratamiento de este gas para colocarlo dentro de especificaciones para comercialización y en la cuarta parte se hace un análisis económico para determinar las condiciones de producción que deberían darse para definir el punto de equilibrio. Todo lo anterior basados en un modelo técnico económico dado en las condiciones actuales y específicamente para el municipio de Barrancabermeja.