Implementación de un prototipo para la medición y visualización en tiempo real de la presión arterial, aplicando el método de tonometría arterial (2012)
En este trabajo se muestra el desarrollo de un dispositivo para el monitoreo continuo de la onda de presión arterial en tiempo real aplicando el método de tonometría arterial. Parte desde la explicación teórica de lo que se pretende medir que es la presión arterial, y los requerimientos a tener en cuenta para esta, además de los distintos métodos que se usan para la medición y visualización de este factor actualmente, y la comparación con el método a implementar. El transductor utilizado es un sensor de tipo piezoresistivo de presión diseñado para aplicaciones médicas tanto invasivas como no invasivas. A este sensor se le implementó un acople necesario para la aplicación de fuerzas externas y el sensado de presión arterial. El dispositivo final es implementado en dos tarjetas de circuito impreso conectadas entre sí mediante comunicación RF por medio de módulos Xbee pro. La primera de estas comprende las etapas de amplificación, digitalización y transmisión, y la segunda la recepción, procesamiento de datos y comunicación con el computador por el puerto USB. Finalmente la visualización y medición de la presión arterial es desarrollada en las herramientas computacionales de Matlab y Labview obteniendo como producto final un sistema que permite el monitoreo continuo de esta medida fisiológica en tiempo real.