Estudio de las estrategias necesarias para el mejoramiento del desempeño energético en la nueva sede de la litoteca nacional (2015)
Este documento reúne estrategias para mejorar el desempeño energético una vez que la nueva sede de la Litoteca Nacional entre en operación. Realizar un buen uso de los recursos energéticos implementando tecnologías eficientes, aprovechar las fuentes de energía renovables no convencionales (FRNC) y fomentar la cultura energética en URE contribuyen a la disminución de los daños ambientales. Se recopilo información técnica del sistema eléctrico y sistema de control y automatización identificando los componentes de uso significativo como el sistema de aire acondicionado centralizado y ventilación forzada, motores e iluminación. Con esta información se plantearon estrategias y soluciones para reducir el consumo energético en la Litoteca. Cabe resaltar que a pesar de que se cuente con tecnología altamente eficiente no se reflejaran los resultados si no cuenta con parámetros culturales de uso racional y eficiente de la energía (URE) en los usuarios, es por esto que se ha planteado la creación del comité URE, el cual pretende fomentar buenas prácticas energéticas tanto en funcionarios como visitantes. Lo anterior contribuye al ahorro energético en la edificación.