Análisis de la oxidación de muestras de gasolinas: prueba piano, espectros MIR y modelo quimiométrico (2018)
El presente trabajo se buscó descifrar los compuestos que influyen directamente en la estabilidad y junto al comportamiento en la región espectral mediano MIR mejorar un modelo propuesto para disminuir el tiempo que toma aplicar la prueba ASTM D 525 .para ello Fueron analizadas distintas muestras de gasolina provenientes de la refinería de Barrancabermeja, antes y después de ser oxidadas, se pudo realizar un paralelo de la composición de Parafinas, isoparafinas, aromáticos, Naftenos, Olefinas, esto comúnmente se conoce como prueba PIANO. A partir de esta comparación se pudo concluir cuales grupos y compuestos participan activamente en la formación de gomas. De esta primera parte se permitió conocer que las olefinas son el grupo que mayor impacto tiene en la estabilidad a la oxidación. El siguiente paso fue estudiar el espectro infrarrojo de las muestras anteriores para identificar el comportamiento vibracional y las características rotacionales las cuales son las causantes de los contrastes de absorción entre los distintos grupos. En esta parte se corroboro que las olefinas son el grupo más activo en la oxidación al mostrar bandas con bastante aporte en cuanto absorción. Finalmente identificando bandas especificas dentro del rango espectral de 900 a 1600 cm-1 se construyó un modelo de predicción mediante la técnica PLS con la intención de aportar una mejoría a el modelo propuesto por Sandoval; el modelo matemático con un coeficiente de regresión de 0,93 centrado en los rango de 1600-1750 cm-1 y 2500- 3800 cm-1 corresponde a una herramienta que reporta valores en tiempo real que puede evitar reproceso de gasolinas fuera de especificación. Incorporando el nuevo rango se logró aumentar el coeficiente de regresión a 0,98 logrando los objetivos propuestos y dejando abierta la posibilidad de seguir perfeccionando. _