Alteraciones fisiológicas durante el transporte aéreo de pacientes (2008)
Desde que la humanidad domina los cielos se ha vuelto cada vez más importante entender los efectos de la altitud, la disminución en la presión de los gases y las fuerzas de aceleración en el cuerpo humano. Volar produce una demanda de adaptación fisiológica que para personas en buenas condiciones de salud y bajo situaciones operacionales normales no presentan problemas tales como la hipoxia, el barotraumatismo, la descompresión y la hipotermia.  El objetivo de esta revision es decribir los diferentes alteraciones y cambios fisiologicos que suceden durante el transporte aereo de pacientes al igual que su relacion con la atmosfera y las leyes físicas que la rigen.  Palabras clave: Presion atmosferica. Barotrauma. Enfermedad de descompresion. Transporte pacientes.