Implementación de una metodología para viabilizar la reposición o cambio de transformadores de distribución de nivel de tensión 2 en ESSA según la resolución CREG 015 de 2018 (2022)
En este trabajo de grado se diseña una metodología para la empresa Electrificadora de Santander S.A. con el propósito de viabilizar el cambio de transformadores de nivel de tensión 2, con base en los lineamientos económicos y técnicos que se definen en la resolución CREG 015 del 2018. Inicialmente se describe esta resolución resaltando los temas y las ecuaciones relacionados con los transformadores de distribución de nivel 2. Luego se presenta una revisión de literatura con el fin de conocer la información importante y necesaria sobre los tópicos para poder desarrollar este proyecto, por ejemplo: el servicio nacional de energía, transformador, fallas y mantenimiento. Seguidamente, se estudia una muestra de los transformadores pertenecientes a la empresa, se realiza un análisis técnico y se hace un estudio económico relacionado con la reparación o reposición de un transformador. Ya teniendo estos estudios se hace una comparación de los distintos estudios y análisis, para así diseñar la metodología de tal forma que garantice la mejor decisión para la empresa y para el usuario. Después de tener la metodología se desarrolla una aplicación informática para así facilitar y viabilizar cuando la mejor decisión que puede tomar la empresa es reparar o reponer el transformador que acaba de fallar.