Formulación del proyecto de estatuto de rentas tributarias del departamento del meta 2008 (2008)
La política de descentralización tiene sus orígenes desde las reformas aplicadas en América Latina, a causa de la crisis de la deuda externa de la década de los ochenta, en las cuales se cambio el paradigma del “excesivo e ineficiente intervencionismo del Estado” hacia una orientación que privilegia el papel de asignador de bienes y servicios públicos a las fuerzas del mercado, entendiendo su papel de asignador eficiente. A pesar que desde la promulgación de la Constitución Nacional de 1991 se ha evolucionado en el proceso de descentralización fiscal en nuestro país, es necesario avanzar todavía más, ya que las entidades territoriales aun no gozan de la autonomía, libertad y soberanía fiscal necesarias en el manejo de recaudo, por una parte, y de otra, de los gastos en sus economías locales y regionales. En el Departamento del Meta se presenta una fuerte dependencia en su financiación por parte de los recursos exógenos como las regalías y las transferencias lo que hace más necesario el desafío de fortalecer y afianzar sus recursos propios combatiendo la evasión tributaria, por un lado, y estableciendo reglas de juego claras a través de herramientas jurídicas como el Estatuto Tributario Departamental para alcanzar niveles de independencia y soberanía de los recursos gratuitos El Estatuto tributario departamental es un instrumento jurídico en donde se definen los impuestos, ingresos, tasas, contribuciones departamentales, su administración, determinación, discusión, cobro, legalización, control y recaudo lo mismo que la regulación del régimen de infracciones y sanciones a través del proceso de investigación y de fiscalización tributaria. Lo cual implica su persistente actualización, discusión y formulación, y en esta indagación es fundamental la compilación, comprensión y procesamiento de las normas legales de carácter nacional que señalan las pautas y parámetros del ejercicio de la administración tributaria territorial.