Monitoreo dsc de las curas cinéticas de un poliuretano basado en aceite de castor modificado con pentaeritritol

Este trabajo experimental consiste en la medición e interpretación de datos cinéticos obtenidos por la técnica de la calorimetría diferencial de barrido (DSC) que resultan de la reacción de la polimerización entre la Isoforona diisocianato (IPDI), poliol y dibultytin dilavrate como catalizador. El p...

Full description

Autores:
Ramírez Ramírez, José Manuel
Marin Bareno, Angelo Rolando
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18301
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18301
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Palabra clave:
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Cinética
Poliuretano
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Castor oil
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Rights
License
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description Este trabajo experimental consiste en la medición e interpretación de datos cinéticos obtenidos por la técnica de la calorimetría diferencial de barrido (DSC) que resultan de la reacción de la polimerización entre la Isoforona diisocianato (IPDI), poliol y dibultytin dilavrate como catalizador. El poliol es el resultado de la transesterificación del aceite de higuerilla con pentaeritrinol. Se realizaron 27 pruebas de acuerdo con un diseño de experimentos en el que variaron la velocidad de calentamiento, las concentraciones iniciales de los reactivos y la concentración de canalización. Se obtuvo un modelo cinético para cada concentración de catalizador, que consta de un orden aparente, una energía de activación aparente y un factor de frecuencia aparente. El grupo de experimento con concentración de catalizador 0.06% tuvo el mejor ajuste al modelo cinético. Se encontró que el sistema reaccionante entre el IPDI y el poliol esta compuesto por dos reacciones mayoritarias, prueba de esto son os dos picos que exhiben los termogramas, y fue en presencia de catalizador y con el aumento de este los dos picos se solapan dan como resultado uno solo. La reacción inicial de reactivos para la reacción de polimerización afecta el tamaño de los picos del termograma resultante.
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