Implementación en java de un algoritmo de radio propagación basado en el modelo de Jong y en los requisitos de propagación propuestos por imt-advanced (2011)
En este proyecto se presenta un modelo de radio propagación para entornos microcelulares. El modelo se fundamenta en la creación de diferentes fuentes virtuales, cuando una simulación se enfoca en la creación de fuentes virtuales, la cantidad de fuentes puede fácilmente ser de miles. Por esta razón se propone un control sobre el proceso de creación de fuentes basado en el umbral de radiocomunicaciones y se implementa con buenos resultados. El propósito principal de este modelo es alcanzar una implementación del algoritmo fácil y confiable, entonces se muestra la asignación de un patrón de radiación; usando ray-tracing, la teoría de la energía radiada (RET, de su sigla en inglés) o la teoría de la difracción uniforme (UTD, de su sigla en inglés) dependiendo del fenómeno; como una propiedad de la fuente. En los entornos microcelulares los efectos relacionados con los árboles son significantes, especialmente cuando los árboles están cerca a las intersecciones de las calles, por lo tanto despreciar estos efectos, transmisión y scattering, no darán resultados exactos. Se propone dividir los efectos de los árboles en dos modos, primero, como fuentes virtuales de scattering; y segundo, como obstáculos en el canal virtual. Adicionalmente la predicción de las pérdidas por trayectoria se mejora teniendo en cuenta la reflexión con la tierra e incluyendo los efectos de atenuación y transmisión por edificios y árboles. Este modelo podría jugar un papel importante en la planificación de redes inalámbricas en la banda UHF que es el caso de la implementación de los futuros sistemas IMT-Advanced porque está en capacidad de calcular los parámetros esenciales a gran escala y toma en cuenta algunos componentes de shadow fading.