Estudio comparativo de las propiedades mecánicas y vibratorias de un material compuesto reforzado con fibras de fique frente a un compuesto con fibras de vidrio – E (2018)
En la presente investigación se compararon las propiedades vibratorias mecánicas y dinámicas entre un compuesto reforzado con fibras y un compuesto con fibras de vidrio - E. Los materiales se fabricaron a través de una técnica de fabricación de infusión al vacío utilizando una resina bioepoxi. Las propiedades mecánicas se obtuvieron por ensayos de tracción según las normas ASTM para cada configuración. Los resultados demostraron valores más altos en rigidez y resistencia para el compuesto con fibra de vidrio - E. Se utilizó el análisis modal experimental para el estudio vibratorio dinámico, obteniendo conductas muy similares para cada material. La interfaz entre los materiales se estudió mediante microscopía electrónica de barrido, en la que se evidenció una baja adhesión entre la fibra natural y la resina; que afecta las propiedades mecánicas y dinámicas del compuesto fique en comparación con el compuesto de vidrio - E.