Optimización del plan de mantenimiento (pmo) al sistema de compresión de gas natural del campo rio ceibas (2015)
Existen diferentes métodos de levantamientos para la extracción de crudo en estaciones petroleras, entre los cuales se encuentran unidad de bombeo mecánico (UBM/Machines), por medio de bombas electro sumergibles (ESP), Bombas de cavidad progresiva (PCP), por inyección de gas (gas lift), por flujo natural, entre otros. En el campo Rio Ceibas, existen 3 tipos de levantamiento, PCP, ESP y Gas lift, siendo este último el de más relevancia del campo, debido a que aproximadamente un 80% de la producción se obtiene por este medio, por lo cual el sistema de compresión de gas para la inyección, se considera un sistema critico dentro de la operación y la seguridad de la estación, debido a lo anterior se decide optimizar el plan de mantenimiento actual de este sistema Durante la recopilación de información y los talleres PMO, se evidencio que gran parte de la ejecución de mantenimiento se realiza de manera informal, por medio de la experticia de los técnicos, esto al encontrar que no todas las actividades se encuentran con estándar Job, principalmente en el área de instrumentación, el sistema de inyección de gas se encuentra compuesto por 3 equipos principales, el scrubber de suministro de gas, motor reciprocante Waukesha y compresores de gas Ariel. En este documento se encontrará el plan de mantenimiento optimizado, en base a información de manuales, experiencia propia de los autores, experticia de los técnico en la ejecución de actividades y fallas recurrente en el sistema de compresión de gas lift, durante la optimización del plan de mantenimiento, se eliminaron tareas irrelevantes y/o redundantes, agruparon tareas y se agregaron tareas para modos de fallas que no se atendían en el plan de mantenimiento actual.