Comportamiento mecánico del acero 35ncd16 sometido a ensayos de fatiga a bajo ciclo (2013)
Se realizaron pruebas de Fatiga para determinar la influencia del recubrimiento por HVOF sobre el comportamiento mecánico del acero 35NCD16. Fue ensayado un número determinado de probetas, cada una con un valor particular de carga fluctuante hasta su rotura, para obtener la relación entre carga o esfuerzo y el número de ciclos para la fractura. Las pruebas de fatiga fueron realizadas en la máquina Schenck Hydropuls Sinus Las condiciones para el ensayo de fatiga fueron: temperatura de 450°C (temperatura de servicio del acero), fatiga a bajo ciclo, señal triangular, velocidad de deformación de 4x10-3 s-1 y atmósfera de aire en el horno. A su vez, las variables del ensayo fueron: frecuencia con valores de 0.166 0.333 [Hz] y deformación unitaria total de 0,60, 0,76, 1 y 1,26%. Se utilizaron probetas cilíndricas, elaboradas bajo la norma ASTM E8. Después de realizado el ensayo de fatiga sobre cada probeta, se prepararon metalográficamente desbastadas en papel de carburo de Silicio con granulometrías de 320 a 2400. Posteriormente, fueron eliminadas las rayaduras por medio del desbaste fino sobre el pulido sobre paños para llevar la muestra al estado espejo. Se realizó el ataque químico con el reactivo Nital a una concentración de 5% con tiempo de inmersión de 5 segundos. Finalmente se analizó la microestructura del material mediante las técnicas de microscopia óptica con ayuda del microscopio óptico ZEISS Axioplan y microscopia electrónica de barrido en el equipo FEI Quanta 400.