Análisis del ciclo de vida para la producción de biodiesel a partir de aceite de higuerilla (escenario 1 : cultivo en Sabana de Torres, esterificación en medio acido y con metanol) (2009)
Debido al carácter no renovable de los combustibles fósiles, se realiza una búsqueda de nuevas fuentes alternativas, que reduzcan las consecuencias medioambientales producidas por el uso de este tipo de combustibles. Por ello se implementan metodologías de evaluación, para conocer el impacto ambiental que estas nuevas medidas producen. En este estudio trabajamos con el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), metodología que identificar, cuantificar y caracterizar los diferentes impactos ambientales potenciales, asociados a cada una de las etapas del ciclo de vida de un producto. Asociándose para tal fin, los flujos de entrada y salida de todos los procesos y sustancias involucradas en el ciclo de vida de un producto, teniendo en cuenta desde las materias primas hasta su disposición final. Avanzando proceso. Se evalúan los impactos ambientales generados en la producción del biodiesel teniendo en cuenta que un porcentaje de los residuos vertidos al medio ambiente son fijados por la naturaleza por los diferentes ciclos biogeoquímicos. Estudiando, etapas de cultivo, transformaciones industriales, uso como biocombustible y disposición de residuos, integrado con los ciclos biogeoquímicos de la naturaleza, identificándose finalmente las etapas del proceso en las cuales el consumo de energía y las emisiones al medio ambiente fueron las más relevantes mediante el cálculo de los indicadores de categoría. Las categorías de impacto evaluadas para la producción de 80.000 ton/año de biodiesel a partir de aceite de higuerilla usando catálisis acida homogénea durante el tiempo horizonte del ACV son las siguientes: cambio climático, acidificación, eutrofización, formación de oxidantes fotoquímicos, efectos respiratorios y energía no renovable dando como resultado el perfil medioambiental a partir del cual se plantearon soluciones orientadas a la reducción del consumo de energía y emisiones generadas en el ciclo de vida del biodiesel