Documentación de los procesos constructivos en obras de pilotaje, anclaje y drenes (2006)
EN LAS ACTIVIDADES QUE DESARROLLA EL HOMBRE, CUALQUIERA QUE SEA, TENDRÁ ÉXITO SIEMPRE Y CUANDO SEPA COMO SE HACE. DE AHÍ EL ENFOQUE PRACTICO Y PEDAGÓGICO QUE SE LE DIO A ESTE PROYECTO, PUES SE REALIZÓ UN SEGUIMIENTO DETALLADO A CADA UNO DE LOS PROCESOS Y ACTIVIDADES DESARROLLADAS EN LAS OBRAS DE PILOTAJE, ANCLAJES Y DRENES POR LA EMPRESA P&P LTDA. ESTE PROYECTO EXPLICA PASO A PASO LOS PROCEDIMIENTOS A SEGUIR EN DICHAS OBRAS, CON UNA AYUDA ADICIONAL E IMPORTANTÍSIMA QUE ES EL REGISTRO FOTOGRÁFICO DE LAS ACTIVIDADES, DONDE SE PUEDE VER DE FORMA MAS CLARA EL DESARROLLO DE ÉSTAS. TALES DESCRIPCIONES E ILUSTRACIONES SE ACOMPAÑAN TAMBIÉN CON ASPECTOS COMO CANTIDADES DE OBRA Y SU RESPECTIVA PROGRAMACIÓN, SE UTILIZA EL SISTEMA DE BARRAS GANTT Y ADEMÁS SE PREPARÓ OTRA AYUDA GRÁFICA DONDE SE APRECIA MEJOR LA SECUENCIA DE LOS PROCEDIMIENTOS. EL DETALLE Y POSTERIOR ESTANDARIZACIÓN DE LA FORMA EN QUE SE EJECUTAN CADA TRABAJO CONLLEVA DE MANERA IMPORTANTE A LA NORMALIZACIÓN DEL PROCESO DE CALIDAD DE LA EMPRESA, RAZÓN CON LA CUAL SE PROPUSIERON CAMBIOS EN CUANTO AL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS EN EL DESARROLLO DE DIVERSAS TAREAS, LO CUAL REPERCUTE SIN LUGAR A DUDAS AL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE CALIDAD. COMO BALANCE DE LA PROPOSICIÓN, PODEMOS LLEGAR A LA CONCLUSIÓN, QUE EN TÉRMINOS ACADÉMICOS, LA DOCUMENTACIÓN DE UNA OBRA SE CONVIERTE EN PIEZA FUNDAMENTAL PARA LA ENSEÑANZA DE LA INGENIERÍA, Y EN TÉRMINOS LABORALES, LA DOCUMENTACIÓN ES UN PASO IMPORTANTE HACIA EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS Y EL AVANCE HACIA LA CALIDAD.