Evaluación de la eficiencia de una celda fotovoltaica tipo kesterita a través de simulaciones (2018)
En la actualidad se han desarrollado nuevas tecnologías para la fabricación de las celdas fotovoltaicas que han atraído la atención mundial, buscando impactar lo menos posible el medio ambiente para la obtención de sus materiales, una de estas tecnologías es la denominada película delgada que utiliza la Kesterita como capa absorbente con composición Cu2ZnSn(S-Se)4 (CZTSSe). este material es de gran interés debido a sus elementos, pues éstos se presentan con mayor abundancia en comparación con los materiales que actualmente se utilizan en otro tipo de celdas que emplean esta misma tecnología para su fabricación. La eficiencia de conversión o rendimiento de una celda fotovoltaica se define como el cociente entre la máxima potencia eléctrica que se puede entregar a una carga y la irradiación incidente sobre la celda a condiciones estándares, ya que juega un papel importante cuando se emplean estos materiales, pues se busca que esta sea igual o muy parecida a las de las celdas convencionales que se utilizan en el mercado, para darle así viabilidad al uso de este tipo de materiales en estas tecnologías. Por lo tanto, este trabajo de grado en base a un modelo de celda fotovoltaica con una estructura de heterojunturas óxido de Zinc (ZnO)/ sulfuro de Cadmio (CdS)/ Kesterita Cu2ZnSn(S-Se)4 (CZTSSe), (Ventana óptica/absorbente) y la implementación del mismo en la herramienta Matlab, evalúa la eficiencia de conversión, de acuerdo a las características y propiedades ópticas que contribuyen a la densidad de fotocorriente, comprobando que un aumento en el espesor de las capa absorbente afecta significativamente la eficiencia de la celda.