Propuesta para la implementación del plan de mantenimiento basado en rcm, para la nueva planta de inyección de agua pia3 de la superintendencia de operaciones la cira infantas de la gerencia regional magdalena medio Ecopetrol S.A. (2013)
La presente monografía consiste en el desarrollo de un modelo de propuesta para la implementación del plan de mantenimiento para la nueva planta de inyección de agua 3 en La Cira Infantas, basado en la metodología RCM, que permita alcanzar los estándares de confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad de los equipos. El alcance del presente documento es determinar todo el plan de mantenimiento en la PIA 3, a partir de un modelo sistemático y ordenado, como es el RCM. En el presente trabajo se muestra toda la metodología paso a paso de cómo se debe desarrollar la estrategia al interior de la organización. El desarrolló de la propuesta, parte de un análisis de criticidad, con criterios de evaluación definidos por el equipo de trabajo, en donde se definen los equipos críticos, a los cuáles se les debe aplicar la metodología, posteriormente se desarrolla toda la metodología RCM, partiendo de los modos de fallas de los equipos. Los resultados permitirán determinar todo el plan de mantenimiento requerido para los equipos definidos, en un modelo de gestión del mantenimiento, basado en el riesgo y la confiabilidad. Se presenta al final del documento un análisis económico que permite ver los ahorros en costos de mantenimiento, que se obtienen al aplicar esta metodología, comparadas con métodos tradicionales, como por ejemplo, realizar el mantenimiento basado en las recomendaciones dadas por los fabricantes de los equipos.