Auxiliar en el diseño geométrico de los estudios y diseños para la rehabilitación de las vías el secreto - aguaclara (5608) y monterrey - aguazul (6512) practica empresarial en la empresa pi S.A.S (2014)
Los estudios de rehabilitación tienen como fin diseñar las obras requeridas para la recuperación de las condiciones o las características técnicas iniciales de la vía, dotándola además de condiciones favorables para su servicio tales como estructura de pavimento, sobreanchos, bermas, peraltes y pendientes longitudinales, además de la correcta señalización horizontal y vertical, es decir, recuperar el nivel de servicio de la carretera de acuerdo con el Manual de Diseño Geométrico del INVIAS. Los tramos de vía objeto del proyecto se desarrollan sobre un tramo vial existente, clasificados como vías primarias con anchos de calzada entre 8.0 y 8.50 metros, los cuales discurren en terreno plano, ondulado y montañoso. La superficie de rodadura es en concreto asfaltico con tramos en condiciones regulares a deficientes que requieren un tratamiento de refuerzo o reciclaje para su rehabilitación. La auxiliatura realizada se enfocó en el diseño geométrico de los tramos viales, y se basó en las recomendaciones y directrices de los especialistas en las diversas áreas que participaron en los estudios. En el presente artículo se muestran brevemente la metodología empleada y los diseños que se realizaron durante la práctica empresarial en PI S.A.S., según convenio realizado entre la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER y PI S.A.S.