Análisis del comportamiento y vida útil de las varillas en los sistemas de levantamiento artificial tipo pcp y bombeo mecánico en el campo de Cira-Infantas (2012)
Siendo el campo La Cira – Infantas un campo maduro que se encuentra en etapa de recuperación secundaria, como la inyección de agua; sus métodos de producción son sistemas de levantamiento los cuales incluyen en su configuración una sarta de varillas, la cual sirve como conexión entre superficie y las bombas o rotores de fondo (dependiendo del sistema). El 54,6% de los pozos activos del campo son desviados y algunas zonas presentan corrosión por presencia de H2S en aumento, como consecuencia de la inyección de agua. Por esta y otras razones, los sistemas de levantamiento artificial presentes en La Cira – Infantas y por supuesto, sus sartas de varillas, se encuentran expuestas a diferentes ambientes que aceleran y facilitan las fallas. Este proyecto tiene como objetivo determinar un promedio aproximado de vida útil de las varillas, para esto, se analizaran los reportes de falla por varilla del campo para cada pozo, con el fin de recolectar la información de las varillas que fallaron, para identificar las principales razones de falla e implementar mejoras en las inspecciones realizadas en campo como también incluir nuevas tecnologías, todo esto con el fin de disminuir el índice de fallas e incrementar el Runlife actual de las varillas. La estadística se dividirá en dos etapas, realizando diferentes análisis y agrupando las fallas en diferentes clasificaciones que permitan tener una mejor descripción y un acercamiento más certero de la información recolectada. Al final del proyecto se implementaran los resultados obtenidos inmediatamente en campo.