Posibilidades de usar la ceniza de cascarilla de arroz como reforzante en el sector de polímeros – una revisión (2018)
Este trabajo presenta una revisión de las rutas de obtención de sílice sintética, clasificadas como de tipo térmico (también conocido como pirogénico) y líquido, las cuales dan lugar a diferentes referencias con diversas propiedades dependiendo, no solo de las condiciones del proceso sino también de las características de la materia prima. Con base en lo anterior, se hace un símil con la ceniza cascarilla de arroz (CCA) obtenida a partir de la combustión de la cascarilla de arroz, y se resaltan las principales propiedades físico-químicas para su utilización como reforzante en el sector de polímeros. En este sentido, este trabajo muestra una amplia revisión de la composición química, área superficial, estructura molecular y tamaño de partículas de diferentes CCA encontradas en la literatura. Finalmente, se describe el desempeño mecánico de materiales termoplásticos y elastómeros reforzados con CCA reportados en la literatura y comparados con compuestos reforzados con algunas sílices comerciales.