Propuesta de una metodología no destructiva para la inspección de puentes de concreto reforzado en servicio (2012)
En este trabajo se presenta una propuesta para llevar a cabo una metodología no destructiva para la inspección de puentes de concreto reforzado en servicio, para esto se hizo una descripción de los daños más comunes en dichas estructuras, así como las posibles causas de origen físico, químico y/o mecánicos. Se analizaron las técnicas no destructivas que se pueden aplicar para localizar y medir uno o varios defectos en un elemento estructural o mecánico, también se hace un análisis con el que se da una interpretación desde el punto de vista estructural o mecánico del comportamiento del material, considerando la localización y características del defecto identificado y las condiciones de carga a las que está sometido mediante los ensayos no destructivos, también se puede evaluar la resistencia del concreto y ubicar la presencia de corrosión en las barras de refuerzo, todas las técnicas pueden emplearse de modo seguro sin afectar las propiedades y características de las estructuras. Se presentan algunos de las principales documentos y normas técnicas utilizadas en el diseño, construcción, diagnostico, mantenimiento de las estructuras de concreto así como las normas estándares para aplicar las técnicas no destructivas en puentes de concreto reforzado.