Estudio de factibilidad para un cultivo de lombricultura en la ciudad de barrancabermeja (2005)
Este estudio está enfocado a establecer una relación entre la lombriz roja californiana y la producción de humus, que es un fertilizante de primer orden, excretado por la lombriz, fuente de proteína de bajo costo; es el único abono aceptado por los cultivos orgánicos, de acogida creciente en todo el mundo; se realiza en la ciudad de Barrancabermeja. Su alcance radica en obtener un ingreso, a partir de las basuras, solucionando el problema de trasladar los residuos orgánicos a un relleno sanitario que no cumple con los requisitos de la autoridad ambiental, generando contaminación de las aguas subterráneas por las filtraciones de los lixiviados, como actualmente sucede en la ciudad. El proyecto implicó inicialmente el conocimiento de generalidades para ubicar el proyecto dentro de un contexto teórico-práctico. El estudio de mercado realizado en la zona de referencia, a los agricultores del área rural y urbana de Barrancabermeja y los almacenes agrarios ubicados allí, quienes se les indagó el uso y comercialización del abono orgánico en la región, a través de una encuesta con preguntas de tipo cerrado y abierto. En el estudio técnico se estimó la capacidad a instalar y utilizar en el proyecto; la macro y microlocalización de la empresa, proceso técnico de obtención del humus y de los recursos requeridos para esta actividad. Se define la estructura administrativa con que contará la nueva empresa, asignando la razón social con que contará, su objetivo social, sus requisitos de constitución y funcionamiento, organigrama, definición de cargos y asignación de funciones. En el estudio financiero, se elaboran presupuestos de costos, gastos e ingresos, que permitirán reflejar la rentabilidad del colegio a través de indicadores como: el VPN, la TIR, recuperación de la inversión, Relación Beneficio/Costo, Razones Financieras y Punto de Equilibrio.