Producción de paneles de celulosa reciclada incorporando materiales recuperados de pilas alcalinas (2020)
Las pilas se pueden utilizar como ingrediente en la formulación de un producto que logra tener una aplicabilidad industrial pudiéndose, de esta forma reducir el daño causado al entorno natural, cuando se depositan las pilas gastadas en un vertedero o en el medio ambiente, en vista de que los metales presentes en el interior de dichas pilas son potencialmente tóxicos, pudiendo contaminar el agua y el suelo. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar el uso de los residuos de las pilas alcalinas, en especial el zinc y el manganeso que contienen a través de su conversión de sales bóricas potencialmente utilizables como retardante de llama que se agregarán, como aditivos, en la fabricación de los paneles de celulosa ecológicos, producidos con material reciclado y sustancias vegetales. Los paneles de celulosa están formados por papel reciclado y proteína de soya, los cuales permiten la producción de un material con propiedades adecuadas para ser implementado como elemento no estructural en las construcciones como cielo raso o muros divisorios, siempre y cuando cumpla con las propiedades mecánicas que deben tener los materiales convencionales. Los paneles de celulosa ecológicos se fabricaron tomando el papel reciclado recortado en áreas muy pequeñas y sumergidas en cierta cantidad de agua, luego para ser agregado la proteína de soya y el material catódico extraído de las pilas alcalinas. Seguido de un proceso de licuada por diez minutos para después ser depositada en sus respectivos moldes, para evaluar sus características de inflamabilidad y esfuerzo de flexión, importante para este tipo de elemento no estructural. Son ingresadas a un horno por encima de 110º C por más de 12 horas para obtener un material sólido, un poco rugoso en la superficie. Y por último los materiales sólidos llevados a sus respectivas técnicas de caracterización para determinar las propiedades ya mencionadas con anterioridad para lograr el objetivo de este trabajo.