Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para la sede de Seguros Sura Barranquilla (2018)
Esta monografía tiene como objetivo principal, proponer un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad, para realizar una optimización del presupuesto de mantenimiento de la sede de SEGUROS SURA, sin afectar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos. Se realizará una revisión de conceptos y marcos teóricos para poder enfocar al lector y brindarle mayor claridad sobre algunos conceptos sobre los cuales se desarrollará la monografía. Se desarrollará una metodología producto de combinaciones de bibliografía revisada, lo que lleva inicialmente realizar un análisis de criticidad de los equipos para cerrar el conjunto de estudio y sobre el cual aplicar el RCM. Se aplicará la metodología de RCM, basándose principalmente el desarrollo del análisis de modos y efectos de falla, con el objetivo de luego definir las frecuencias y estrategias de mantenimiento optimas en pro de generar un ahorro sin afectar la confiablidad. Se realizará un análisis comparativo entre el plan de mantenimiento actual y el plan propuesto para validar que efectivamente se genere un ahorro que motive la implementación de este. Al final de esta monografía, se genera el principal producto que es una propuesta de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para la sede, que generar un ahorro en el presupuesto; pero también se generar un sub producto que es una metodología que pueda replicar el análisis a las diferentes sedes, con lo que le impacto de este documento se maximizara.