La libre competencia económica y la cultura comercial en Bucaramanga después de nueve años de vigencia de la ley 256 de 1996 (2006)
El Constituyente de 1991, como resultado de la implementación de un Estado Social y Democrático de Derecho, fijó la dirección económica en cabeza del ente estatal, por ello mismo, dentro del articulado de la Carta Política se encuentra especificado que el derecho a la libre competencia, es una facultad radicada en cabeza de todos que demanda un compromiso de todos para velar por su acatamiento y respeto. Con el fin de dar desarrollo a este lineamiento constitucional, el legislador expide la Ley 256 de 1996, estatuto que tiene el propósito de controlar todos aquellos actos que por su condición de ilegalidad, atentan contra la libre y leal competencia. Las políticas económicas sociales actualmente, se encuentran avocada a propiciar un verdadero diálogo entre las actividades mercantiles de las diversas empresas nacionales e internacionales, teniendo en cuenta la incursión de Colombia en el derecho comunitario, y el los diversos tratados que fomentan un intercambio comercial abierto y fluido. Este trabajo de grado, contiene un desarrollo teórico que permite establecer los antecedentes investigativos del tema, así como, los principios en los que se base el tema y la teoría que lo respalda; de igual manera, hace un recorrido por todo el desarrollo normativo que sobre la libre competencia se ha dado en Colombia, para finalmente especificar las variables que se deducen del problema jurídico planteado al inicio de la investigación. Gracias a un trabajo de campo que consta de análisis jurisprudencia y de entrevistas a los actores de mercado, emergen unas conclusiones que dan pie para medir unos factores que han impedido que el desarrollo de la Ley 256 de 1996, no se haya dado de la forma esperada en Bucaramanga.