La equidad y los determinantes socioeconomicos de la salud en colombia(2000-2016) (2019)
Los determinantes socioeconómicos definen las condiciones en que las personas viven, crecen y mueren, por consiguiente, son factores que inciden directamente en la salud de las personas, presentando uno de los principales puntos que tienen notorio impacto en la economía y el desarrollo de los países. Por tal razón, resulta pertinente un estudio concienzudo junto con un análisis de los grandes problemas en el sistema de salud en Colombia desde la perspectiva de sus determinantes socioeconómicos y su equidad. De allí que los propósitos del presente trabajo investigativo sean en primer lugar, analizar estos determinantes desde el sector de la salud, abarcando un lapso de análisis de 16 años, que va desde el año 2000 al año 2016, periodo en el que se inscriben los planes de desarrollo de los últimos tres gobiernos en Colombia y pretender esclarecer de qué forma la política pública del país está trabajando por mejorar la equidad en el sector de la salud de su población. Concluyendo que al ser la equidad en salud un concepto multidimensional, abarca muchos factores que están en función de la imparcialidad y trasparencia de los procesos, y que a su vez son parte integral de la justicia e inclusión social, donde los recursos y el alcance de los diferentes acuerdos sociales deben ser observados y manejados cuidadosamente.