Distribucion de costos de planeacion de la expansion de la transmision con base en teoria de juegos cooperativos (2004)
En este trabajo se presentan los conceptos básicos de la teoría de juegos cooperativos con el fin entender los procesos que se tienen en cuenta en la distribución de costos de planeación de la expansión de la red de transmisión usando el valor bilateral de shapley (BSV) y el método del kernel, además se describen otras aplicaciones, como es el caso de la distribución de pérdidas de transmisión, la distribución de costos de generación y los cargos por el uso de la red de transporte. En el algoritmo de distribución de costos usando el BSV, primero los agentes individuales calculan su plan de expansión considerando todos los elementos necesarios para formar coaliciones; luego se calcula el plan de expansión de todas las coaliciones posibles, teniendo en cuenta que para este paso se necesita un coordinador que recoja la información necesaria para mantener la integridad del sistema. El siguiente paso consiste en calcular los BSV y organizarlos en una lista de preferencia; se procede con la etapa de negociación donde se forman las coaliciones. El proceso se repite hasta que no se pueda formar más coaliciones o hasta que se forme la gran coalición y la distribución de costos se realiza usando un algoritmo de inducción hacia atrás basado en el BSV. En el algoritmo de distribución de costos usando el kernel los dos primeros pasos son iguales al algoritmo usando el BSV. En el tercer paso Cada coalición escoge al agente mas fuerte, este agente se encarga de calcular todas las imputaciones K-estable con las coaliciones que sea posible formar y estos valores son organizados en una lista de preferencia. En el siguiente paso se forman las coaliciones. El proceso se repite hasta que se forme la gran coalición o hasta que no sea posible formar más coaliciones.