Manual simplificado de las principales afectaciones patológicas de estructuras de concreto y acero (2018)
La siguiente monografía pretende enfatizar en la realización de un manual simplificado para estudiar las afectaciones patológicas, donde específicamente se encuentran las posibles causas y desarrollos de las patologías, además se vinculan los lineamientos a seguir para dar un buen desarrollo del análisis de estructuras; en el caso se consideran de concreto y en acero además se tiene una aplicación real a estructuras existentes donde se les realizan inspecciones visuales para determinar las fallas y pre fallas y de esta manera poder iniciar el trabajo de campo. La metodología a seguir es tener un registro fotográfico de las estructuras con las afectaciones típicas en algunos de los elementos estructurales, elementos no estructurales o en la estructura para poder establecer una relación con la sintomatología que presenta, además cuenta con unas posibles causas para poder realizar una evaluación directamente o solicitar un ensayo no destructivo o destructivo según lo amerite y de esta manera poder estar más seguros en el momento de dar una solución o reparación en el elemento con la afectación. Se tiene como criterio para la realización del manual la clasificación del medio ambiente agresivo presentado en la zona de estudio, daños por afectaciones físicas, mecánicas y químicas.