51- #1141 EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DE LA CALIDAD Y FERTILIDAD DE LOS SUELOS SOBRE SISTEMAS AGROFORESTALES CON CAFÉ (COFFEA ARABICA VAR. CASTILLO). (2019)
Los sistemas agroforestales con café (Coffea arabicavar. Castillo) en la vereda Laguna de Ortices Municipiode San Andrés, se han constituido en fuentes deingresos y empleo para los campesinos. Pero existensituaciones problémicas en los rendimientos del cultivodel café de 4 a 7 años de edad y que van desde 0.20 a0.45 kilogramos por planta. Esta heterogeneidad en laproductividad puede tener como causa la calidad y nivelde fertilidad de los suelos. Por tanto, se considera comoobjetivo evaluar los efectos de la calidad y nivel defertilidad del suelo sobre los sistemasagroforestales. Como proceso metodológico seseleccionaron 10 sistemas agroforestales ubicados en10 fincas adscritas a la Asociación AgropecuariaLaguna de Ortices. En cada sistema agroforestal seevaluaron 4 variables físicas y 22 químicas delcomponente suelo. Los datos fueron analizadosmediante estadística descriptiva, análisis de correlacióny técnicas de análisis multivariante: análisis decomponentes principales (ACP) y análisis clúster. Serealizó un PCA únicamente para variables químicas yluego se integraron las variables físicas. El CP1mantiene calcio, magnesio, azufre, %SatBases,excluye manganeso y pH. El CP2 contiene nitratos,amonio, manganeso y conductividad eléctrica (CE)excluyendo hierro y la relación C/N. En el CP3permanecen sodio, fósforo, materia orgánica, aparecenhierro, cobre y Sat Humedad; se excluyen nitratos,amonio y boro. El CP4 mantiene el potasio, incluyealuminio, boro, pH y C/N, excluye capacidad deintercambio catiónico (C.I.C), cobre y C.E. El análisis de clúster permitió la conformación de 4grupos: 1 (fincas 9,1, 2, 3, 4 y 10), 2 (fincas 6 y 7),3(finca 8) y 4 (finca 9). Este comportamiento permiteinferir igualmente cuatro grupos de calidad de suelos yfertilidad, los cuales tienen una marcada influencia enel rendimiento del cultivo de café.